カテゴリ
全体 ∴ 食べもの ∴ シェフィールド ∴ おでかけ ∴ こざるの部屋 ∴ 白豆の部屋 ∴ 本 ∴ 食材&道具 ∴ テレビ ∴ パン ∴ かぶとむし観察日記 ∴ ちくちく ∴ 京都 ∴ その他 モニター 未分類 以前の記事
ライフログ
|
私は杏仁豆腐が大好きです。(と別に宣言しなくってもいいんですけど(笑))。それも、中華街のお店が出してる立派なのじゃなくって、生協(ここがポイント)の杏仁豆腐が好きです。
母から定期的に送ってもらっているのですが、最近見向きもしなかったムスコがゼリーに開眼したせいか、「あんにんどうふ~」とやたらに食べるようになってしまったので、手作りしてみることに。 中華食材屋さんで、「南杏」を買ってきてミキサーで砕いて牛乳と水と寒天とゼリーの混合タイプ。レシピでは南杏を残すように荒めのざるでこすってあったのですが、舌触りがザラザラっとした感じ。ムスコは喜んだのもつかの間、一口食べたら「あんにんどうふ、まみ、どうぞ」と食べませんでした。私も、本格的(?)杏仁豆腐より、生協の杏仁豆腐の方がいい(笑) ++ 3月7日 ++
by yummy_naoko
| 2004-03-07 23:01
| ∴ 食べもの
|
タグ
京都(146)
おでかけ(119) 桜(65) 子供(45) 行事(20) 焼き菓子(16) 紅葉(15) 滋賀(10) Gera!(9) ケーキ(5) パン(4) 食材(3) 市(3) ステッチ(3) EMS(2) アドヴェント(2) その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
| |||||||
ファン申請 |
||