カテゴリ
全体 ∴ 食べもの ∴ シェフィールド ∴ おでかけ ∴ こざるの部屋 ∴ 白豆の部屋 ∴ 本 ∴ 食材&道具 ∴ テレビ ∴ パン ∴ かぶとむし観察日記 ∴ ちくちく ∴ 京都 ∴ その他 モニター 未分類 以前の記事
ライフログ
|
私はとにかく胡麻が好きなもので、このレシピを Lee-tv で見かけた当時、食べてみたくて仕方がありませんでした。白練り胡麻は中華食材屋ではもちろん、スーパーでも Tahini Paste として簡単に手に入るのですが、黒練り胡麻は絶対にムリ。当時は黒胡麻さえ近所の中華食材屋になくって、やっとのことで材料を手に入れ、作った時はとってもうれしかったものです。白練り胡麻と白炒り胡麻を使って白ゴマパウンドも作れますが、こちらはとっても濃い味になります。
大事に使ってきた黒胡麻ペーストもそろそろ終わり。ずいぶん作ったよなぁ。他の料理には使わず、ただひたすら黒胡麻パウンド専用ですから(笑)。ムスコも大好きで、「真っ黒ケーキ」と呼んでおります。 Leeさんのレシピだと我が家では大きすぎるので半量にして、黒練りゴマ、炒り胡麻は増量してます。上にはアーモンドスライスの代わりに黒胡麻をこれでもかとふりかけて焼いています。黒胡麻づくしです。
by yummy_naoko
| 2004-11-09 00:09
| ∴ 食べもの
|
タグ
京都(146)
おでかけ(119) 桜(65) 子供(45) 行事(20) 焼き菓子(16) 紅葉(15) 滋賀(10) Gera!(9) ケーキ(5) パン(4) 食材(3) 市(3) ステッチ(3) EMS(2) アドヴェント(2) その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
| |||||||
ファン申請 |
||