京都生活満喫中
by Yummy_naoko
カテゴリ
全体
∴ 食べもの
∴ シェフィールド
∴ おでかけ
∴ こざるの部屋
∴ 白豆の部屋
∴ 本
∴ 食材&道具
∴ テレビ
∴ パン
∴ かぶとむし観察日記
∴ ちくちく
∴ 京都
∴ その他
モニター
未分類
以前の記事
ライフログ
<   2012年 09月 ( 6 )   > この月の画像一覧
続々小さい秋 平野神社
名月祭の準備が始まってる平野神社。
a0006267_2151084.jpg
町中なのに曼珠沙華がたくさん咲いてます。
a0006267_21523653.jpg
境内にも咲いてますが、桜苑にぜひ。
a0006267_21565454.jpg
赤いの。
a0006267_21573250.jpg
こちらのは心持ち花が大きい気がします。
a0006267_2159740.jpg
白いの。
a0006267_22052.jpg
曼珠沙華というよりユリみたい。
a0006267_2232193.jpg
ピンクも。まだまだツボミのもたくさんありました。

桜苑は雑草がかなり生い茂ってて人通りもまばらです。セアカゴケグモとかいるんじゃないか?とかビビリながらの散策でした(笑)。
a0006267_2294716.jpg
ムラサキシキブの実もたくさんなってました。とってもカワイイ。
[PR]
by Yummy_naoko | 2012-09-27 22:10 | ∴ 京都
続ちいさい秋 
近所を曼珠沙華散策。
a0006267_20542111.jpg
遠目でもすぐ分かる。
a0006267_20553245.jpg
住宅街の一角に大きな木のある空き地があって、曼珠沙華がたくさん。奥の方には群生してるんだけど、雑草もすごくて奥まで行けない(汗)。
a0006267_212789.jpg
ここが一番お気に入り。実は全く風情のない場所にあるんですよ。
a0006267_2132827.jpg
土手に白い曼珠沙華が咲いてました。去年は気づかなかったな。
a0006267_214552.jpg
一番たのしみしてた、軒先に群生してる白い曼珠沙華、まだ早かった。シュートはけっこうでてたので、今年は見逃したくないなぁ。
a0006267_215243.jpg
あー、秋ですね〜。
[PR]
by yummy_naoko | 2012-09-25 21:05 | ∴ 京都
ちいさい秋
あんなに「暑い、暑い」言ってたのに、前回の記事からほんの数日ですっかり秋になりました。

これからが京都のベストシーズンです。
a0006267_10183346.jpg
ムスコのお友達が遊びに来てくれてたので、散歩がてら宝ケ池公園へ。
ぽつぽつと曼珠沙華が咲き始めてました。
a0006267_1019403.jpg
苦手って人も多いけど私はスキです。知らない間に白豆は花束にしてたのですが、私がキレイねって言う前にムスコに「毒がある」って言われて凹んでました。毒あるのは根っこだから大丈夫、大丈夫。
a0006267_10231461.jpg
花火みたい。
a0006267_10233777.jpg
今週も、それこそ昼間は30℃越えの日もあるそうですが、曼珠沙華をみると、夏終わったな〜って感じがしますね。
[PR]
by Yummy_naoko | 2012-09-24 10:31 | ∴ 京都
つるりんデザート
9月も後半に入って朝晩は涼しくなってきてるけど、昼間はまだまだ暑い。
もうすぐ、お月見なのに、そんな気分にはなれないです。

毎年、夏の間にそればっかり食べてるマイブームがあります。去年はゆるーいコーヒーゼリー。これにシロップと牛乳かけてバクバク食べてました。

今年は豆乳プリンと福井の水ようかん。

豆乳プリンと言っても、豆乳と牛乳が半々(豆乳苦手)を寒天でかためてます。これに、たっぷりきな粉かけて、黒砂糖と白砂糖半々で作った黒蜜かけます。
a0006267_1515282.jpg
ゼラチンは気温が高いとなかなか固まらないけど、寒天は室温でも固まるので扱いがラク。食べてるうちに暑くてデロデロしてくることもない。最初は小ぶりのカップで作ってましたが、子供達が二個食いするので、大きめになってきてしまいました。

もう一つ、福井の水ようかん。ホンモノを食べた事ありませんが、テレビでやってて美味しそう〜っと作ってみたのが大ヒット。あっさりしてて水分たっぷりな感じがとても美味しいのです。本場ではもっと縦長いものでしたが、型の関係で我家ではこんな感じ。
a0006267_15241332.jpg
とろみがつくまで待ってから型に入れれば分離しません→そうです、これはしてます(汗)。福井では冬に水ようかんを食べるそう、ぜひコタツで食べたいものです。

オーブンは使いたくないし、まだしばらく、豆乳プリンと水ようかんのお世話になりそうです。
[PR]
by Yummy_naoko | 2012-09-18 15:29 | ∴ 食べもの
ぶどうのムース
a0006267_14245335.jpg
たくさんあったブドウのその後。

☆湯むきして冷凍
☆そのまま冷凍
☆湯むきしたものをコンポート


とりあえず、こんな形で保存しました。湯むきした冷凍ブドウと牛乳と蜂蜜でミキサーでジェラートにしたり、ヨーグルトにコンポートかけたり、なかなか良。

こちらは、ブドウのコンポーとに使ったシロップでブドウのムース。生クリームとヨーグルトとシロップで作ったムースにこれまたシロップをゼリーにしてのっけてみました。
このくらいの小さなグラスがちょうどいい感じ。うまっ♫
[PR]
by Yummy_naoko | 2012-09-10 14:32 | ∴ 食べもの
ぶどう狩り
a0006267_17433149.jpg
ぶどう狩りに行ってきました。
こういうのって、滋賀だと思ってましたが京都市内にもあるんですね。
山科にある勧修寺観光農園というところです。

山科方面にはとっても疎く時間かかると思いましたが、思ったより近かったです。
直売所でチケット見せて、そこから農園に向かいます。
知らなかったけど、勧修寺ってぶどうの産地だったんですね〜。
見渡す限り、ブドウ畑が広がっていました。

ゴザとバケツとハサミもらって園内に。
みなさんお弁当にビールに宴会してる人も多い。
なるほどね〜〜、次回は弁当持参で来よう。

食べ放題ということですが、
ブドウってそんなに食べられるもんでもないですよね(笑)
一房、こんなにデッカいんだもの。
a0006267_17453454.jpg
共済レクのチケットは持ち帰り分もついてたので、山のようなブドウを頂いてきました。ご近所に配ってもまだまだ。

とりあえず、クックパッドで湯むきするといいとあったので、ひたすら湯むき。
コンポートと寒天作りました。爪が紫になっておちません〜。
[PR]
by Yummy_naoko | 2012-09-02 17:52 | ∴ おでかけ


最新のトラックバック
ココアマーブルのクグロフ..
from 神戸 original ki..
+++ EMS Proj..
from Kagatas* Table
+++ Ginger B..
from Kagatas* Table
+++ 戸塚刺しゅう
from Kagatas* Table
復活祭...のあと。
from West Tokyo Today

Yummy in my Tummy(親サイト)

英国料理や食材
などなど


タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧