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お料理雑誌「DELICIOUS」の今月号、クッキー特集に載ってました。
マカデミアナッツもココナッツも両方好きだけど、この組み合わせで作ったことないな、と早速試してみることに。こちらのお菓子は甘めなので、砂糖の量は半分に。そのままの量で作ると歯が溶けそうになることが多いんです・・・。 ホロッとサクサクとした口当たりで、甘さもちょうどいい感じ。おやつにちょうどいいかな。 無塩バター.................100g グラニュー糖..............30g マスコバド糖..............30g (light muscovado sugar) 卵.............................1個 薄力粉.......................140g ココナツ....................50g シナモンパウダー........小さじ1 重曹..........................小さじ1/4 マカデミアナッツ........100g オーブン 180℃ バターは室温で柔らかくしておく マカデミアナッツはローストして適宜切っておく ①バター+砂糖をクリーム状にふわっとするまで混ぜる ②溶き卵を少しずつ加えながらよく混ぜる ③ボールにふるった薄力粉、シナモンパウダー、重曹、ちょこっと塩、ココナツ、マカデミアナッツをあわせて、②とさっくり混ぜる ④大さじなどを利用してクッキー生地をベーキングペーパーをしいた天板に余裕をみて並べ、オーブンで12分程度。 オリジナルではグラニュー糖70g、マスコバド糖50g利用していました。私は砂糖をあまり入れないので、これはお好みで増やしてください。 マスコバド糖は黒砂糖の一種です。イギリスのスーパーでは薄い色のライトタイプと濃い色のダークタイプが売られています。フルーツケーキやコーヒーに入れても美味しいです。なければブラウンシュガーでいいと思います。 ココナツは生のではなく、製菓コーナーにある細かい乾燥タイプを使っています。 密閉容器にいれて5日はもつそうですが、うちの場合、その日に完売しました(笑)
by yummy_naoko
| 2004-08-11 17:11
| ∴ 食べもの
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