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by Yummy_naoko
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ルバーブ三昧
6月に入った頃、注文していたルバーブが届きました。
楽しみにしていた真っ赤なルバーブです。
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私にとってルバーブというと緑でフキを太くしたイメージでしたが、こちらのはかなり細く、なおさらフキのようです。ルバーブは二回、収穫期があるそうで、夏を挟んだ秋はさらに先の方まで赤くなるんだそうです。

ウキウキしながら、まずはジャム。
a0006267_1411145.jpg
真っ赤っかです。ラズベリージャムみたい。ここで気づいたのですが、赤いルバーブは緑のに比べて甘い。以前、緑のルバーブでジャムを作ったときはやたらに酸っぱくて砂糖をがんがん足した記憶があるのですが、このジャム、砂糖をルバーブの半量で作りましたがもっと減らしても大丈夫でした。

ここから、すでに面倒で写真は撮ってませんが、ルバーブのシロップ漬けも作りました。熱を通すとルバーブはすぐにドロドロになりますが、砂糖シロップを沸騰させて火おとしてからルバーブを投入してそのまま冷ます(これ計3回くりかえす)というやり方で、形を残したままのシロップ漬けができました。ヨーグルトにかけて食べてますが、激ウマです。(白豆はシロップと一個だけルバーブをのせたヨーグルトを拒み、食べたらはきました....。ヘビ食べてるみたいって。お前はヘビを食べた事があるのか?)

お決まりのルバーブクランブルもたっぷり。Bird's custardのチープな甘さとあいまって、ウマし。ムスコ曰く、アップルクランブルが一番だけど、ルバーブクランブルも結構イケルそうです。

ルバーブジャムを適当に入れたルバーブマフィン。
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ラズベリーマフィンみたい。白豆もこれは大丈夫で沢山たべました。形があるとダメってことね。

冷凍があと少し、何にしようかなぁ。
秋のルバーブも楽しみです。
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by Yummy_naoko | 2012-06-18 14:17 | ∴ 食べもの
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