カテゴリ
全体 ∴ 食べもの ∴ シェフィールド ∴ おでかけ ∴ こざるの部屋 ∴ 白豆の部屋 ∴ 本 ∴ 食材&道具 ∴ テレビ ∴ パン ∴ かぶとむし観察日記 ∴ ちくちく ∴ 京都 ∴ その他 モニター 未分類 以前の記事
ライフログ
|
先日、買ってきた「Kabocha squash」を煮てみました。さつま芋の一件を思い出し、また、水っぽいのかなぁ~、甘くないのかな~と半信半疑だったので、醤油へらして、やや砂糖を多めにして甘く煮てみる。
煮汁がほとんどなくなるまで煮て、いりゴマを山のようにふりかけてできあがり。ご飯のおかずというよりは、お茶うけっていう感じかな。 種はMiraさんのところで「かぼちゃの種のロースト」の話題がでてて、そうそう、タネも食べられたんだって思いだしました。塩ふってオーブンで軽くローストしてます。かぼちゃランタンを作った時のタネは外皮もパリパリっとして美味しかったけど、これはどうも外皮が固くて、ちょっと食べづらい。かぼちゃの種類にもよるのかしら。ムスコは拒否反応を示すものの(去年食べたじゃん・・・)、テーブルにぽいって置いておいたら、いつのまにか全部なくなってたので、気に入ったよう。歯ごたえのあるものがスキなムスコ。
by yummy_naoko
| 2004-10-22 16:54
| ∴ 食べもの
|
タグ
京都(146)
おでかけ(119) 桜(65) 子供(45) 行事(20) 焼き菓子(16) 紅葉(15) 滋賀(10) Gera!(9) ケーキ(5) パン(4) 食材(3) 市(3) ステッチ(3) EMS(2) アドヴェント(2) その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
| |||||||
ファン申請 |
||