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その Joyce さんからの提案で Caramel Poundcake Baking & Blogging 2004 スタートさせて頂きます。ほくほくと作ったつもりが、しっかり焦し、お前そろそろ、新しいオーブンに慣れろよって感じですが・・・。ちゃんとアルミフォイルをかぶせれば良かったんだけど、まぁ仕方なし。ちょっと焦げてもやっぱりキャラメル味って美味しい♪ 私はダブルクリームをたっぷり添えておやつにしました。ムスコはクリームも葉っぱもいらないと言ってたけど、ちょこっと付いてたクリームが美味しいことに気づき(笑)クリームもパクパク。 ∴ 生地 無塩バター.............100g 砂糖......................80~100g 薄力粉...................120g ベーキングパウダー...小1 卵..........................2個 くるみ......................50g ∴ キャラメルソース カスターシュガー.......60g 生クリーム...............4分の1カップ ①小鍋にカスターシュガー入れ弱火の中火にかけて4~5分時々鍋をゆすりながら、ゆっくり溶かして色が均一になるようにする。 ②砂糖がキャラメル色になったら、火から外し生クリームを一気に加えて木ベラでかき混ぜる。そのまま冷ます。 ③くるみをローストし冷めたら粗く刻んでおく。 ④室温で戻しておいたバターをクリーム状に泡立てる。 ⑤砂糖を加えてふわっとするまで泡立てる。 ⑥しっかり冷ましたキャラメルクリームを加えて混ぜ合わせる。 ⑦まんべんなく混ざったら、卵を少しづつ加えながら混ぜていく。分離しても別に問題はないですが、最初に薄力粉を大さじ1位加えておくと分離しません。 ⑧振るっておいた粉を加えてさっくり混ぜる。 ⑨刻んだクルミを加え粉っぽさがなくなるまで混ぜる。 ⑩パウンド型に紙をしき、生地を入れて真ん中にナイフを入れて生地をくぼませ、170℃のオーブンで50分前後焼く。 ⑪粗熱が取れたら型からだしてワイヤーラックで冷ます。 ∴ 注 →その昔、図書館で書き写したレシピで、オリジナルは誰のものだか分かりません。 →砂糖はしっかり色をつけてからクリームを加えると味がぼけません(ちょっと焦げ目位の方がいいです)。 →クリームは一気に加えてもはねることはありませんが、ぶくぶくっと上にあがってくるので、ひたすらかき混ぜてください。 →キャラメルソースはしっかり冷まして固めてからバターに加えてください。温かいとバターが溶けちゃいます。 →焼き時間は目安です。今回の私のようにいつもと同じように焼いてもオーブンが違えば焦げます(恥)。途中で様子をみながら温度を少し下げたり、アルミフォイルをかぶせたりしてください。 →焼いた当日より2~3日たってからの方が味がなじんで美味しいです。
by yummy_naoko
| 2004-10-11 17:39
| ∴ 食べもの
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